2014年8月8日金曜日

【料理で単語を覚える】なす 【英語】eggplant, aubergine【スペイン語】berenjena

お越しくださりありがとうございます(*^o^*)

西検4級を受けようと思っているため(まだ申し込みはしていませんw)
こちらのドリルを日々ひたすらやっています。

比較級のあたりがまだ全然理解できていなかったな。。。
問題を解いて解答を見て、さらに解説に戻ったりすることで、
だいぶわかってきたように思います。。。
同じような問題も多いですが、その分何度もできるのでいいですね。
同じ文法を違った目線から見られるというのもいいです。
このドリルを何周かするのがひとまずの目標。
ハイペースで頑張ります。

昨日作った常備菜は「なすの南蛮漬け」。
ということで「なす」。

なす 【英語】eggplant, aubergine 【スペイン語】berenjena

なすは日本料理ではとにかくよく使われますよねぇ〜。
揚げたり焼いたり蒸したり。夏の風物詩です。
私の娘はなす嫌い。私も子どもの頃はそれほど好きではなかったかな。。。
「なす」といえば、焼いたなすにお醤油か(かつおぶしが踊るのを見るのは好き)
ピーマンと味噌炒めか。。。という感じで。
なすが好きになってきたのは。。。やっぱりパスタのおかげかなぁ。
そこから戻って、今は焼きなすや揚げ出しも大好きです。

****************************************

英語では eggplant, aubergine

学校英語だと、なすは eggplant と習って、卵に似てると言えば似てる?とかなんとかで
インパクトがあってすぐに覚えたような気がしますが、これはアメリカ英語で、
イギリス英語で aubergine なのだそうです。
そしてスペル上では、フランス語もドイツ語もオランダ語も aubergine なのだとか

英語 aubergine オウバジーン
ドイツ語 aubergine オベルジーネ
オランダ語 aubergine オーベィジーン
フランス語 aubergine オベルジヌ、オベルジーヌ
(参考サイト:What's in a Name?

どちらにしても「卵のなる木」という意味らしいです。

「なす eggplant 料理」と検索したら、
Grilled eggplant(Yakinasu)みたいな感じだったので、
「なす アメリカ 料理」って検索してみましたら、
たくさん出てきたのが
【Eggplant Parmesan】なすのパルメザン焼き
なすとチーズ、合いますしねぇ。おいしそう。

一口に「なす」と言っても、皮の硬さやら何やらいろいろ違うので、
合う料理も変わってくるのでしょうねぇ。。。

ちなみに
「なす aubergine 料理」と検索してみたら、
【Slow-cocked aubergine】なすの煮込み
などもありますが、先ほども書いたように
aubergine というスペルだと各国いろいろな料理が出てきますね〜。
でも「aubergine」のスペルを覚えておけば、なすはあちこちでちゃんと買えそうです。

****************************************

スペイン語だと berenjena 。


「なす berenjena 料理」と検索してみたら、
まぁ〜出てきます!スペイン料理!

【Tortilla de berenjenas】なすのトルティーヤ
【Ensalada de berenjenas】なすのサラダ
【Berenjena al ajo 】なすのガーリック炒め

などなど。。。どれもおいしそう。

ちなみに、「berenjena 意味」と検索してみましたら、
スペインの老舗シューズブランド victoria のページが。
カラーバリエーションでした。

ヴィクトリア シューズ VICTORIA V106623 BERENJENA レディース キャンバス スニーカー

BERENJENA ベレンヘナ 紫
FRANCIA フランシア 青
ROJO ロホ 赤
NARANJA ナランハ オレンジ
BLANCO ブランコ 白
KAKI カーキ カーキ
MARINO マリノ 濃紺
NEGRO ニグロ 黒
ROSA ローザ ピンクっぽい
TAUPE トープ カーキより濃い感じ。

taupe だけ調べてみても私の手持ちの辞書には載っておらず、
google translateだと。。。「モグラ色」。
なるほど。たぶん合ってる。

****************************************

aubergine と berenjena って「ber」の統一感(?)が合って、覚えやすそう。
なすを見たら、わ〜っと今日調べたことがちゃんとよみがえると。。。いいなぁ。

昨日作った、「なすとえびの南蛮漬け」

 とろんのまいにち献立

冷蔵庫でまだ冷やし中。今日食べるのが楽しみです。

最後までお読みいただきありがとうございました。

とろん

0 件のコメント:

コメントを投稿